DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Ampas Sagu Fermentasi Terhadap Performans dan Income Over Feed Cost (IOFC) Domba Lokal
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Ritonga, Mustapa Zahri
Subject
Ampas Sagu 
Datestamp
2018-12-27 03:35:50 
Abstract :
MUSTAPA ZAHRI RITONGA, 2018: Pengaruh Pemberian Ampas Sagu Fermentasi Terhadap Performans dan Income Over Feed Cost (IOFC) Domba Lokal. Dibimbing oleh HASNUDI dan ISKANDAR SEMBIRING. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas sagu fermentasi dalam ransum terhadap performans (pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan) dan income over feed cost (IOFC) domba lokal. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat Desa Karang Rejo Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Penelitian ini dimulai dari bulan Maret sampai dengan Juni 2017. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 1 ekor domba lokal dengan rataan bobot awal 11,05±0,56 kg. Perlakuan terdiri dari P1 (50% ampas sagu tanpa fermentasi + hijauan), P2 (60% ampas sagu tanpa fermentasi + hijauan), P3 (50% ampas sagu fermentasi + hijauan), dan P4 (60% ampas sagu fermentasi + hijauan). Peubah yang diamati adalah performans (pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan) dan income over feed cost (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ampas sagu fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan harian. Dengan rataan P1 =33,05 g, P2=39,95 g, P3=46,57 g, P4=54,38 g Terhadap konsumsi perlakuan ampas sagu fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01). Dengan rataan P1 =486,38 g, P2=548,68 g, P3=604,69 g, P4=671,11 g. Terhadap konversi pakan perlakuan amaps sagu fermentasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Dengan rataan P1 = 1,06, P2=1,98, P3=1,84, P4=1,70. IOFC domba lokal tertinggi yaitu Rp. 121.568 pada perlakuan P4 dan IOFC terendah pada perlakuan P1 sebesar Rp.73.315. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ampas sagu fermentasi dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi pakan, dan menurunkan nilai pada konversi pakan domba lokal. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara