DETAIL DOCUMENT
Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ampas Sagu Fermentasi pada Domba Jantan Lepas Sapih
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sumatera Utara
Author
Sembiring, Arie Andry
Subject
Ampas Sagu Fermentasi 
Datestamp
2018-12-27 03:35:13 
Abstract :
ARIE ANDRY SEMBIRING ,2018:Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ampas Sagu Fermentasi pada Domba Lokal Jantan Lepa sSapih. Dibimbing oleh TRI HESTI WAHYUNI dan NEVY DIANA HANAFI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan bahan kering dan bahan organik ampas sagu yang difermentasi sebagai pakan alternatif teterhadap domba jantan lepas sapih .Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakya tDesa Karang Rejo Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat.Penelitian ini dimulai dari bulan Maret 2017 sampai dengan Juni 2017 , rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 1 ekor domba jantan lepas sapih dengan rataan bobot awal 11,05±0,56 kg. Perlakuan terdiri dari P1 (50% ampas sagu tanpa fermentasi + hijauan), P2 (60%ampas sagu tanpa fermentasi+hijauan), P3 (50% ampas sagu fermentasi + hijauan), dan P4 (60% ampassagufermentasi + hijauan). perubahan yang diamati adalah konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Hasil analisis keragaman menunjukan bahwa pemanfaatan ampas sagu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadapnilai konsumsi bahan kering (g/ekor/hari) dan konsumsi bahan organik (g/ekor/hari).Peningkatan penggunaan ampas sagu fermentasi meningkatkan nilai konsumsi bahan kering dan bahan organik pakan domba lokal. Kesimpulanpemanfaatan ampas sagu fermentasi tidak dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. akan tetapi ampas sagu fermentasi dan tanpa fermentasi dapat diberikan pada domba jantan lepas sapih sampai 60%, karena nilai kecernaan ke dua bahan tersebut di atas 70%. 

Institution Info

Universitas Sumatera Utara