DETAIL DOCUMENT
Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Tanda Dan Gejala Gastritis Pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Maluku Tahun 2022
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Indonesia Maluku
Author
Makitan, Weli Cindi
Talarima, Bellytra
Lawalata, Ivy V
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2023-03-09 05:37:26 
Abstract :
Gastritis/maag adalah suatu peradangan pada mukosa lambung. Saat ini penyakit gastritis/maag sudah banyak terjadi di masyarakat dengan keluhan sakit/nyeri ulu hati, mual dan muntah. Gastritis/maag banyak terjadi pada mahasiswa dengan kebiasaan makan yang buruk seperti mengkonsumsi makanan asam dan pedas, telat makan dan makan makanan siap saji. Namun penyakit gastritis/maag seringkali dianggap tidak berbahaya oleh mahasiswa karena dapat sembuh tanpa pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor ? faktor apa saja yang menyebabkan gastritis/maag pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Maluku. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi menggunakan pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 211 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik Chi square. Frekuensi gastritis pada mahasiswa sebanyak 148 responden (70%), kebiasaan makan kurang 190 (90%), stres ringan sebanyak 143 responden (68%), tidak memiliki kebiasaan mengkonsumsi kopi sebanyak 122 responden (58%) dan bukan perokok sebanyak 165 responden (78%). Berdasarkan hasil uji Chi square dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kejadian gastritis pada mahasiswa kesehatan masyarakat dengan kebiasaan makan nilai ?=0,004 dan tidak ada hubungan antara kejadian gastritis dengan stres nilai ?=0,115, kebiasaan mengkonsumsi kopi ?=0,623 dan merokok ?=0,234. Faktor yang menyebabkan gastritis pada Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Universitas Kristen Indonesia Maluku adalah kebiasaan makan yang buruk. Untuk itu disarankan kepada mahasiwa agar lebih memperhatikan waktu makan, hidari makanan pedas dan asam yang sering/berlebihan, dan kurangi kebiasaan makan makanan cepat saji (seperti mie dan junk food). 
Institution Info

Universitas Kristen Indonesia Maluku