DETAIL DOCUMENT
Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Buah Pada Anak Usia Sekolah 9-12 Tahun Di Desa Waiheru Tahun 2022
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Indonesia Maluku
Author
Rahantali, Ayu Andira
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2022-12-31 02:43:50 
Abstract :
Buah merupakan sumber berbagai vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral juga berfungsi sebagai antioksidan serta mencegah kerusakan sel. Dampak dari kurangnya konsumsi buah adalah menyebabkan kurangnya asupan serat yang dapat menimbulkan berbagai penyakit tekanan darah tinggi, gangguan pencernaan, sariawan, gangguan pada mata, kurang darah dan juga dapat menyebabkan kanker. Manfaat yang terdapat pada buah mencegah penyakit kronis, seperti jantung, kanker, diabetes, dan obesitas serta untuk pemberatasan kekurangan zat gizi mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi buah pada anak usia sekolah 9-12 tahun di Desa Waiheru Tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif desain penelitian yang di gunakan adalah Cross Sectional dengan sampel 120 anak di Desa Waiheru Tahun 2022. Uji statistic menggunakan Chi-Square dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis bivariat di dapat dari adanya hubungan antara pengetahuan anak tentang konsumsi buah (p=0,000), ketersediaan buah (p=0,000), kesukaan buah pada anak (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah adanya hubungan antara konsumsi buah pada anak, pengetahuan anak, ketersediaan buah, kesukaan buah pada anak di Desa Waiheru Tahun 2022. Saran terhadap responden agar perlu memperhatikan pola konsumsi buah pada anak dan mengikuti penyuluhan terkai konsumsi buah. Kata Kunci : Konsumsi Buah Pada Anak Usia Sekolah, Pengetahuan Anak, Ketersediaan Buah, Konsumsi Buah Pada Anak. 
Institution Info

Universitas Kristen Indonesia Maluku