DETAIL DOCUMENT
IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR IKAN PELANTAR TANJUNG PINANG
Total View This Week114
Institusion
Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru
Author
HAJRIANTI, AFRIZA
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2019-09-13 04:11:17 
Abstract :
Formalin adalah senyawa kimia yang dilarang untuk digunakan pada bahan makanan karena dapat menggangu kesehatan. Formalin masih digunakan penjual pada berbagai makanan seperti tahu, mie, susu, ikan asin dan ikan basah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi formalin pada ikan asin di Pasar Ikan Pelantar Tanjung Pinang. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pemeriksaan formalin pada sampel dilakukan dengan pereaksi schiff yang ditandai dengan terbentunya merah keunguan jika positif mengandung formalin. Sampel yang digunakan yaitu 5 ikan asin pelata dan 5 ikan asin bulu ayam. Hasil penelitian menunjukan tidak terbentuknya warna merah keunguan pada saat direaksikan dengan perekasi schiff sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel tidak mengandung formalin. Kata Kunci : Formalin (formaldehyde), ikan asin, pereaksi schiff. 
Institution Info

Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru