DETAIL DOCUMENT
Perbedaan Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Bekatul Beras Putih, Merah, dan Hitam Utuh dan Rendah Lemak yang Difermentasi dengan Rhizopus oligosporus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Ramadhan, Febiana Putri
Subject
Food Fermentation 
Datestamp
2017-09-15 01:16:06 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif pada bekatul beras putih, merah, dan hitam yang diberikan kombinasi perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi menggunakan R. oligosporus. Kandungan total senyawa fenolik dianalisa dengan metode Folin-Ciocalteau. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Sedangkan komponen bioaktif pada bekatul dianalisa dengan metode HPLC. Kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan bekatul beras putih memberikan hasil terbaik pada perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi (288,18±2,52 dan 67,95±0,75), sedangkan perlakuan tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap bekatul beras merah dan beras hitam. Diperoleh kadar komponen bioaktif γ-oryzanol tertinggi sebesar 21,12 mg/g pada bekatul beras hitam tanpa penghilangan lemak yang difermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi mampu meningkatkan kandungan total fenolik, aktivitas antioksidan, dan komponen bioaktif pada bekatul beras putih, merah, dan hitam, sedangkan perlakuan penghilangan lemak kurang efektif dalam meningkatkan parameter-parameter tersebut. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan penghilangan lemak dan fermentasi hanya optimal dalam meningkatkan kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan pada bekatul beras putih. 
Institution Info

Universitas Bakrie