DETAIL DOCUMENT
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Analisis ABC, EOQ, dan ROP pada CV.X
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Tarigan, Elisa Maharani
Subject
Supply Chain Management 
Datestamp
2017-09-15 03:20:09 
Abstract :
Setiap perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun manufaktur, selalu memerlukan persediaan. Tanpa adanya persediaan, perusahaan akan dihadapkan pada sebuah resiko, tidak dapat memenuhi keinginan para pelanggannya. Pengelompokan ABC dalam pengendalian persediaan sebagai hukum Pareto. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan bantuan analisis kuantitatif yaitu nilai rata-rata persediaan. Peneliti menjelaskan pengendalian persediaan yang dilakukan pada CV.X yaitu pemasok bahan baku untuk makanan Jepang. Peneliti melakukan pengelompokan bahan baku berdasarkan analisis ABC yaitu kelompok A, kelompok B (sedang), dan kelompok C. Tujuan penelitiannya ini adalah untuk mengetahui gambaran pengendalian persediaan yang dapat diterapkan pada CV.X dengan mengelompokkan bahan baku berdasarkan nilai permintaan, nilai investasi dan nilai indeks kritis. Dilakukan juga perhitungan EOQ untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis, perhitungan ROP untuk mengetahui kapan waktu pemesanan kembali, dan perhitungan Safety Stock. Hasil perhitungan analisis ABC nilai indeks kritis menunjukkan bahan baku tahun periode tahun 2014 yang masuk dalam kelompok A ada sebanyak 12 item, bahan baku pada periode tahun 2015 yang masuk kelompok A ada sebanyak 11 item, dan pada periode tahun 2016 ada sebanyak 13 item. Dari hasil analisis ABC nilai indeks kritis untuk kelompok A dilakukan perhitungan EOQ, ROP dan SS untuk masing-masing tahun dari bulan januari sampai desember untuk periode tahun 2014, 2015 dan 2016. Adanya perhitungan ini bermanfaat untuk membantu perusahaan dalam pengadaan bahan baku sehingga terjadi keseimbangan antara tingkat pelayanan dan biaya dan dapat memenuhi permintaan pelanggan dengan tepat waktu dan tepat jumlah sehingga pelayanan yang diberikan dapat optimal dan menciptakan kepuasan pelanggan. Kata kunci : Inventory Control, Analisis ABC, EOQ, Safety Stock, ROP. 
Institution Info

Universitas Bakrie