DETAIL DOCUMENT
ISOLASI BETA-KAROTEN DAN BETA-KRIPTOSANTIN DARI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) DENGAN OPTIMALISASI METODE PEMISAHAN KROMATOGRAFI KOLOM TERBUKA (KKT) DAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Haramain, Muhammad Rayyan
Subject
Food Chemistry 
Datestamp
2018-02-26 10:55:27 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi beta-karoten dan beta-kriptosantin dari minyak buah merah menggunakan metode kromatografi kolom terbuka melalui optimalisasi proses ekstraksi dari reaksi transesterifikasi atau reaksi saponifikasi. Minyak buah merah yang digunakan berasal dari Papua. Metode ekstraksi saponifikasi merupakan metode yang mampu menghasilkan fraksi karotenoid yang lebih optimum. Perlakuan paling baik dari metode saponifikasi dengan penambahan 8 ml KOH 40% dan waterbath suhu 56oC dalam waktu 30 menit. Eluen terbaik untuk melakukan kromatografi lapis tipis yaitu heksan : aseton dengan perbadingan 7:3. Kromatografi kolom terbuka tidak mampu untuk memisahkan fraksi senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin dari senyawa lainnya. Pemisahan fraksi dengan kromatografi cair kinerja tinggi mampu untuk memisahkan senyawa beta-karoten dan beta-kriptosantin. 
Institution Info

Universitas Bakrie