DETAIL DOCUMENT
Pendugaan Umur Simpan Produk Cold Brew Coffee Arabika Cibulao Dengan Evaluasi Sensori
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Dewi, Eni Citra
Subject
Food Chemistry 
Datestamp
2018-02-28 02:49:46 
Abstract :
Pendugaan umur simpan cold brew coffee dilakukan untuk mengamati kelayakan produk yang masih dapat dikonsumsi sampai batas waktu tertentu. Proses ekstraksi menggunakan air dingin dengan suhu 4 ºC selama kurang lebih 4 jam yang kemudian disimpan pada beberapa suhu yang berbeda yaitu suhu 4ºC, 27ºC, dan 37ºC. Pengujian sensori dilakukan selama 15 hari dengan interval pengujian 3 hari. Panelis yang digunakan pada pengujian ini berjumlah 10 orang yang merupakan panelis tidak terlatih. Grafik preference plot menunjukan bahwa kualitas terbaik cold brew coffee bertahan selama tiga hari. Hasil dari persen penolakan menunjukan masa simpan cold brew coffee pada suhu 4ºC bertahan sampai hari ke sembilan. Berdasarkan grafik preference distribution function sampel cold brew coffee yang disimpan pada suhu 4ºC lebih mudah diterima dibandingkan dengan sampel yang disimpan pada suhu 27ºC dan 37ºC. Terjadi penurunan nilai pH yang tidak signifikan yaitu dari 4,93 hingga 4,58 selama lima belas hari. 
Institution Info

Universitas Bakrie