DETAIL DOCUMENT
PERUBAHAN KOMPONEN BIOAKTIF BEKATUL FERMENTASI DARI VARIETAS PADI INPARI 30 DAN BERAS HITAM MENGGUNAKAN Rhizopus oryzae, Rhizopus oligosporus DAN KOMBINASINYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Oktriani, Annisa
Subject
Food Chemistry 
Datestamp
2018-08-30 09:07:41 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh varietas beras (beras putih Inpari 30 dan beras hitam Cempo Ireng), jenis kapang (R. oryzae, R. oligosporus, dan kombinasinya), serta lama fermentasi (48, 72 dan 96 jam) terhadap perubahan kandungan total senyawa fenolik (TSF) dan aktivitas antioksidan pada bekatul. Analisis kandungan TSF dilakukan dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Kandungan TSF menunjukkan hasil terbaik pada beras Inpari 30 yang difermentasi selama 96 jam dan beras hitam yang difermentasi selama 72 jam menggunakan kombinasi kapang selama 96 jam, yaitu 2,48±0,44 mg GAE/g BK dan 8,64±0,61 mg GAE/g BK. Aktivitas antioksidan menunjukkan hasil terbaik pada Inpari 30 yang difermentasi selama 96 jam menggunakan R. oligosporus yaitu 69,50%±1,53 dan 1,80±0,05 µM TEAC/g BK. Sedangkan beras hitam menunjukkan hasil terbaik pada lama fermentasi 96 jam menggunakan kombinasi kapang, yaitu 50,44%±3,63 dan 12,18±0,79 µM TEAC/g BK. Hasil analisis korelasi menunjukkan adanya korelasi positif antara TSF dan aktivitas antioksidan pada Inpari 30 dan beras hitam dengan nilai R, yaitu 0,693 dan 0,731. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada beberapa perlakuan fermentasi terhadap peningkatan kandungan total senyawa fenolik dan antioksidan pada bekatul. 
Institution Info

Universitas Bakrie