DETAIL DOCUMENT
Penerimaan Konsumen Terhadap Tingkat Kehalusan Bubuk dan Suhu Penyeduhan Sajian Tubruk Kopi Robusta (C. Canephora) Cibulao
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Septiyana, Fenny
Subject
Customer Behavior 
Datestamp
2017-09-06 05:03:56 
Abstract :
Indonesia merupakan negara dengan total konsumsi kopi terbesar kedua setelah Brazil. Komoditas kopi yang banyak diproduksi di Indonesia adalah kopi robusta. Kopi robusta dapat disajikan dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah sajian tubruk. Pada penelitian ini, digunakan 2 variabel uji yaitu tingkat kehalusan dan suhu penyeduhan. Tujuan dilakukan uji hedonik adalah untuk mengetahui tingkat kehalusan dan suhu penyeduhan yang disukai dan diterima konsumen, serta menjadi standar penyeduhan sajian tubruk kopi robusta (C. Canephora) Cibulao. Analisis sensori pada penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap dengan metode pengujian yang sama (uji hedonik) yaitu: uji hedonik panelis terlatih dan uji kesukaan konsumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel dengan tingkat kehalusan medium (80% +20 mesh) dengan suhu penyeduhan 85oC, 92oC, dan 99oC adalah sampel yang dapat diterima konsumen. 
Institution Info

Universitas Bakrie