Abstract :
ASI adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktosa dan garam organik yang
dikeluarkan oleh kedua belah kelenjar susu, komposisi cairan tersebut memiliki
keseimbangan biokimia yang sangat tepat untuk pertumbuhan bayi sehingga tidak dapat
ditiru oleh seseorang. Kacang hijau adalah sejenis tanaman budidaya dan palawija yang
dikenal luas di daerah tropika. Tumbuhan yang termasuk suku polong-polongan ini
memiliki banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan
berprotein nabati tinggi. Kacang hijau mengandung protein tinggi, protein yang
terkandung memiliki asam amino lengkap, kacang hijau mengandung serat yang tinggi
dan mengandung rendah karbohidrat. Adapun tujuan penelitain yaitu untuk mengetahui
Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Pada Ibu Nifas Terhadap Produksi ASI.
Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan design pra-eksperimental
dengan rancangan one-group pre-post test design dimana tidak menggunakan kelompok
pembanding (control). Populasi penelitian ini adalah ibu nifas di PMB Ni Luh Mariyani,
S.Tr.Keb. Cara pengambilan sampel yaitu menggunakab total sampling. Dilakukan uji
normalitas untuk mengetahui sebaran data berdistribusi normal atau tidak.
Analisis data pada penelitian ini adalah analisis Univariat dan analisis Bivariat hasil
uji statistik Paired t-test didapatkan nilai p-value 0,000 yang berarti <0,05 sehingga ada
pengaruh pemberian sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI di PMB Ni
Luh Mariyani, S.Tr.Keb. Saran kepada tempat penelitian agar dapat mengaplikasikan
pemberian sari kacang hijau pada ibu nifas terhadap produksi ASI yang mengalami
pengeluaran ASI yang tidak lancar sebagai asuhan kebidanan komplementer.