DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS SUKAWATI II
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
SAPUTRA, I GEDE HENDRA EKA
Subject
RZ Other systems of medicine 
Datestamp
2023-06-16 05:24:25 
Abstract :
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BINA USADA BALI PROGRAM STUDI SARJANA ILMU KEPERAWATAN Skripsi, 2023 I Gede Hendra Eka Saputra xv + 72+ 10 tabel + 2 gambar + 14 lampiran Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah UPTD Puskesmas Sukawati II ABSTRAK Kesehatan Ibu hamil merupakan salah satu aspek yang penting untuk diperhatikan, karena sepanjang masa kehamilan rentan terjadi masalah kesehatan atau komplikasi yang tidak diharapkan, salah satunya adalah anemia. Anemia ditandai dengan adanya penurunan kadar hemoglobin dalam darah, untuk mengatasinya bisa dilakukan dengan beberapa cara seperti pemberian sari kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada Ibu hamil dengan anemia di Wilayah UPTD Puskesmas Sukawati II. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain True Eksperiment dengan pendekatan Pre-Post Test With Control Group Design. Sampel penelitian sebanyak 32 orang yang dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan masing-masing jumlah sampel adalah 16 orang. Sampel dipilih melalui teknik Simple Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji Paired T Test dan T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin pre-test pada kelompok perlakuan adalah 9,750 g/dL, sedangkan pada kelompok kontrol 10,000 g/dL. Nilai rata-rata kadar hemoglobin post-test pada kelompok perlakuan adalah 10.900 g/dL, sedangkan pada kelompok kontrol 10,094 g/dL. Hasil uji bivariat menunjukan ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada kelompok perlakuan nilai (p value=0,000), tidak terdapat perbedaan kadar hemoglobin pre-test dan post-test pada kelompok kontrol nilai (p value=0,055) serta ada perbedaan kadar hemoglobin responden pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol nilai (p value=0,000). Penelitian ini dapat diaplikasikan dalam pemberian asuhan keperawatan sebagai salah satu intervensi non farmakologi untuk meningkatkan kadar hemoglobin Ibu hamil dengan anemia. Kata Kunci : anemia, hemoglobin, sari kacang hijau Daftar Pustaka : 63 (2014-2022) 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali