DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI RUMAH SAKIT DAERAH MANGUSADA
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Suardiyana, I Wayan
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2023-07-25 23:36:50 
Abstract :
Kolesterol merupakan jumlah kandungan kadar kolesterol didalam volume darah yang terdapat pada komposisi plasma, kolesterol dibutuhkan didalam tubuh seseorang untuk mempertahankan kesehatan sel-sel darah, kolesterol atau zat berlemak dapat diproduksi oleh tubuh pada organ hati. Pola makan adalah suatu cara tertentu dalam mengatur jumlah dan jenis asupan makanan dengan maksud untuk mempertahankan kesehatan, status gizi, serta mencegah atau membantu proses penyembuhan. Jenis penelitian ini yaitu non eksperimental bersifat penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling khususnya random sampling. Responden di ukur pola makannya menggunakan kuesioner ( FFQ ) Food Frequency Questioinnaire Intervensi hubunagan pola makan terhadap kadar kolesterol menunjukan nilai correlation coefficient sebesar -0,671 yang berarti antara pola makan dengan kadar kolesterol hubunganya adalah kuat yang bernilai negatif yang menandakan sifat hubungan tidak searah yang berarti semakin rendah skor pola makan maka nilai kadar kolesterol semakin tinggi. Dari hasil uji statistik didapatkan nilai p value=0,000 yang berarti <0,05, sehingga dapat dismpulkan ada Hubungan Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Pada Lansia Di Rumah Sakit Mangusada. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali