DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI MAKANAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI DESA SANGEH
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Ditasari, Ida Ayu
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2023-08-16 02:46:11 
Abstract :
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang banyak terjadi dan mempunyai tingkat mortalitas yang cukup tinggi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Konsumsi makanan yang memicu terjadinya hipertensi diantaranya adalah konsumsi makanan asin, konsumsi makanan manis, dan konsumsi makanan berlemak. Perubahan gaya hidup yang semakin modern dan maju sangat mempengaruhi perubahan pola konsumsi pada lansia yang lebih cenderung memilih makanan yang tinggi kalori, tinggi lemak, rendah serat dan sebagainya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Sangeh. Penelitian ini menggunakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 112 orang lansia yang mengalami hipertensi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner FFQ. Data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho untuk mengetahui apakah hubungan antar variabel konsumsi makanan dengan kejadian hipertensi pada lansia. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai konsumsi karbohidrat p = 0,006 dan sumber natrium p = 0,026. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pada makanan karbohidrat dan natrium dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Sangeh. Peneliti harapkan lansia dapat menjaga pola konsumsi di mana dapat mengurangi makanan pemicu hipertensi dan memperbanyak makanan pencegah hipertensi. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali