DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN PUDING DAUN KELOR TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BALITA GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS III DENPASAR SELATAN
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Armini, NI Wayan
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2023-02-03 01:56:09 
Abstract :
Gizi balita memberi efek yang besar terhadap kekebalan tubuh. Penyebab langsung gizi kurang pada balita adalah asupan makanan yang tidak seimbang secara kuantitas dan kualitas akan berakibat pada kekurangan energi dan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh yang akan menyebabkan berat badan balita menjadi rendah, salah satu upaya meningkatkan berat badan balita dengan pemberian makanan tambahan seperti puding daun kelor, adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang. Metode dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Jumlah sampel sebanyak 30 balita yang mengalami gizi kurang dengan Teknik Non Probability Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji independent T Test untuk membadingkan hasil sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil yang di dapatkan adanya kenaikan berat badan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan puding daun kelor pada kelompok perlakuan dan tidak adanya kenaikan berat badan pada kelompok kontrol Berdasarkan hasil analisis, diketahui nilai p value sebesar 0,001 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan berat badan balita gizi kurang di wilayah kerja UPTD Puskesmas III Denpasar Selatan. Adapun saran yang diberikan adalah memodifikasi daun kelor sebagai kudapan,bagi penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel yang dapat disesuaikan tanpa keterbatasan 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali