Abstract :
Gizi balita memberi efek yang besar terhadap kekebalan tubuh. Penyebab
langsung gizi kurang pada balita adalah asupan makanan yang tidak seimbang
secara kuantitas dan kualitas akan berakibat pada kekurangan energi dan zat gizi
yang dibutuhkan oleh tubuh yang akan menyebabkan berat badan balita menjadi
rendah, salah satu upaya meningkatkan berat badan balita dengan pemberian
makanan tambahan seperti puding daun kelor, adapun tujuan dari penelitian ini
adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap
peningkatan berat badan balita gizi kurang.
Metode dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain
penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Jumlah sampel sebanyak 30
balita yang mengalami gizi kurang dengan Teknik Non Probability Sampling. Data
dianalisis dengan menggunakan uji independent T Test untuk membadingkan hasil
sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil yang di dapatkan adanya kenaikan
berat badan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan puding daun kelor pada
kelompok perlakuan dan tidak adanya kenaikan berat badan pada kelompok kontrol
Berdasarkan hasil analisis, diketahui nilai p value sebesar 0,001 sehingga
dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian puding daun kelor terhadap
peningkatan berat badan balita gizi kurang di wilayah kerja UPTD Puskesmas III
Denpasar Selatan. Adapun saran yang diberikan adalah memodifikasi daun kelor
sebagai kudapan,bagi penelitian selanjutnya dapat menambahkan variabel yang
dapat disesuaikan tanpa keterbatasan