Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Amerthadewi, Luh Putu Sri
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2023-02-14 01:49:54
Abstract :
ASI merupakan makanan bayi yang terbaik yang mengandung semua zat gizi dan
cairan yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh gizi bayi pada enam bulan
pertama. Belum semua bayi mendapatkan nilai gizi yang tinggi dari ASI, yang
disebabkan karena rendahnya hormone oksitosin ibu. Salah satu upaya
nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI adalah dengan melakukan
Yoga Pranayama. Latihan ini dapat mempengaruhi sistem hormon tubuh, dimana
dengan melakukan yoga ini dapat meningkatkan hormon oksitosin dan prolaktin
sehingga merangsang terjadinya peningkatan produksi ASI. Adapun tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yoga pranayama terhadap
produksi ASI ibu post partum di wilayah kerja Puskesmas Susut II.
Metode penelitian ini menggunakan desain quasi experiment with pre-post test
with control group. Besar sampel sebanyak 30 orang ibu post partum terdiri dari
15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol dengan teknik
purposive sampling. Analisa data dengan Man Whitney.
Hasil produksi ASI sebelum di berikan Yoga Pranayama rata-rata 37 cc pada
kelompok intervensi dan 37,33 cc pada kelompok kontrol. Produksi ASI setelah di
berikan Yoga Pranayama rata-rata 67,33 cc pada kelompok intervensi, dan ratarata
38,33 cc pada kelompok kontrol.
Kesimpulan Yoga Pranayama berpengaruh terhadap produksi ASI ibu post
partum di wilayah kerja Puskesmas Susut II dengan nilai p 0,001. Kepada
pemberilayanan kebidanan agar memberikan dan mengajarkan ibu nifas tentang
yoga pranayama untuk meningkatkan produksi ASI.