Abstract :
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung
zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain
dari ASI. Pemberian MP-ASI banyak menimbulkan dampak bagi kesehatan bayi antara lain
penyakit diare. Disebabkan oleh pengetahuan ibu tentang pentingnya ASI masih rendah,
kurangnya dukungan keluarga untuk pemberiasn ASI eksklusif, dan banyaknya ibu yang bekerja
diluar rumah. Tingkat pendidikan ibu yang rendah tentang pemberian ASI mengakibatkan ibu
lebih sering memberikan bayinya susu botol dari pada disusui langsung dengan ibunya, bahkan
juga sering bayinya yang baru berusia 1 bulan sudah diberi pisang atau nasi lembut sebagai
tambahan ASI. Upaya untuk mengurangi perilaku pemberian MP-ASI dini dapat dilakukan dengan
meningkatkan pengetahuan Ibu dan Keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui
Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian MP-ASI Pada Bayi usia Kurang Dari 6
Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kintamani IV.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik korelasional dengan pendekatan
cross sectional. Pada penelitian ini dilakukan observasi atau pengukuran data variabel independen
dan variabel dependen yang dinilai satu kali dalam waktu yang sama. Pemilihan sampel dalam
penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive Sampling. Sampel dari penelitian ini adalah
berasal dari populasi ibu yang mempunyai bayi usia kurang dari 6 bulan sebanyak 89 orang. Data
dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji Chi Square.
Hasil analisis menggunakan uji Chi Square dengan uji statistik valid dan didapatkan
nilai p = 0,000 < ? = 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak sehingga terdapat hubungan antara
tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian MP- ASI Pada Bayi Usia Kurang dari 6 bulan.
Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan ibu dapat memberikan MP ?ASI pada bayi usia 6
bulan.