Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Perdani, I Dewa Ayu Tri Wikrama
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2023-02-16 01:48:22
Abstract :
Stunting adalah masalah gizi yang memerlukan perhatian dari pemerintah.
Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah stunting adalah perbaikan
pola makan dengan gizi yang seimbang dan pangan yang beranekaragam jenis.
Pangan lokal memiliki peran sangat penting dalam konstruksi sistem pangan
nasional, namun masyarakat belum memanfaatkan bahan pangan lokal. Kurangnya
pengetahuan akan mempengaruhi sikap seseorang. Upaya untuk meningkatkan
pengetahuan yaitu dengan cara memberikan pelatihan tentang pemanfaatan pangan
lokal untuk mencegah stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
adakah Pengaruh Pelatihan Pemanfaatan Pangan Lokal Terhadap Pengetahuan dan
Sikap Pemberian Makanan Pada Bayi dan Balita Untuk Mencegah Stunting di Desa
Pengotan.
Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experiment (One
Group pretest ? postest design). Populasinya adalah semua ibu yang memiliki balita
usia 6-59 bulan di Desa Pengotan. Teknik pengambilan sampel menggunakan
teknik purposive sampling sebanyak 45 orang. Alat pengumpulan data
menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat pengetahuan dan sikap ibu balita
sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Analisis data menggunakan uji statistik
Wilcoxon.
Berdasarkan hasil uji statistik pada variabel pengetahuan diperoleh nilai p
value = 0,001 (<0,05) dan hasil uji statistik variabel sikap diperoleh nilai p value =
0,02 (<0,05). Hasil ini menunjukan bahwa ada pengaruh pelatihan pemanfaatan
pangan lokal secara signifikan terhadap pengetahuan dan sikap pemberian makanan
pada bayi dan balita untuk mencegah stunting di Desa Pengotan. Pemberi layanan
diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai pengolahan pangan lokal secara
berkesinambungan kepada masyarakat sehingga stunting dapat dicegah.