Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Usada Bali
Author
Maharani, Ni Putu Devi Cica
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2023-02-23 00:52:40
Abstract :
ASI (Air Susu Ibu) merupakan makanan terbaik untuk bayi. ASI memiliki
kandungan yang baik yang tidak terdapat dalam susu formula. Peningkatan
produksi ASI dapat dipengaruhi oleh makanan, contohnya adalah sayur dan buah,
nutrisi yang baik bagi ibu menyusui akan memperlancar produksi ASI. Jantung
pisang memiliki khasiat dan manfaat untuk kesehatan karena kandungan gizi dan
vitamin yang ada didalamnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui Efektifitas Mengkonsumsi Sayur Jantung Pisang Terhadap
Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui.
Desain penelitian ini adalah desain Quasi Experiment rancangan Non-
Equivalent Control Grup Design. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu menyusui yang
dibagi menjadi dua kelompok yaitu 15 orang sebagai kelompok perlakuan dan 15
orang kelompok kontrol dengan Teknik purposive sampling. Data analisis dengan
menggunakan uji Mann Whitney.
Hasil analisis uji MannWhitney didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang
disimpulan bahwa mengkonsumsi sayur jantung pisang efektif terhadap
peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB I Gusti Ngurah Made Dwi
Irawati,S.ST.