DETAIL DOCUMENT
TA : Perhitungan Harga Pokok Produk dan Harga Pokok Penjualan dalam Menghitung Laba/Rugi Sesungguhnya pada UD Dede Satoe
Total View This Week0
Institusion
Universitas Dinamika
Author
Wahyuniati, Arum
Subject
658 General management 
Datestamp
2023-08-21 08:25:34 
Abstract :
UD Dede Satoe merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang menjual berbagai macam produk olahan seperti sambal, bumbu , lerak, dan makanan ringan lainnya. Tujuan penelitian adalah menghitung laba sesungguhnya dengan menganalisis biaya ? biaya yang terdapat pada harga pokok produk dan harga pokok penjualan yang ada pada produk sambal UD Dede Satoe. Penilitian ini berlangsung sejak bulan Desember 2022 hingga Juni 2023, untuk jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Kondisi saat ini dalam mencari laba adalah perusahaan melakukan pengurangan antara penjualan yang terjadi selama satu bulan dengan total biaya produksi yang dikeluarkan pada bulan yang sama tanpa mengklasifikasikan biaya biaya produksi yang digunakan. Dampak yang dihadapi apabila masalah tersebut berlangsung lama adalah laba yang dihasilkan oleh UD Dede Satoe tidak akan maksimal. Solusi yang dapat diberikan adalah dengan melakukan klasifikasi biaya yang dikeluarkan kedalam biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik kemudian melakukan perhitungan harga pokok produk. Lalu melakukan analisis harga pokok penjualan menggunakan metode persediaan average. Hasil dari penelitian ini adalah harga pokok per produk, harga pokok penjualan, laba rugi per produk dan laporan laba rugi. Selain itu, juga menghasilkan evaluasi laba mengenai laba tertinggi dan terendah. Untuk laba kotor dengan nominal tertinggi terdapat pada bulan November sebesar Rp. 45.642.320 dan laba dengan nominal terendah terdapat pada bulan Agustus yang mengalami kerugian hingga Rp. 9.535.466. 
Institution Info

Universitas Dinamika