DETAIL DOCUMENT
TA : Monitoring Suhu dan Volume pada Sistem Pasteurisasi Susu Berbasis MQTT
Total View This Week0
Institusion
Universitas Dinamika
Author
Mirmanto, Yoga Agustyan Adi
Subject
621 Applied physics 
Datestamp
2023-08-23 00:06:18 
Abstract :
Susu merupakan nutrisi penting untuk kebutuhan gizi manusia. Salah satu jenis susu yang sering dikonsumsi oleh manusia yaitu susu sapi. Untuk memastikan susu sapi dapat dikonsumsi dengan aman oleh manusia maka diperlukan proses pemasakan atau yang umum dikenal dengan pasteurisasi. Dalam proses pasteurisasi susu ini, salah satu hal yang penting untuk dipantau yaitu suhu susu ketika diproses. Namun pada praktiknya, pemantauan suhu susu ini masih dilakukan secara manual melalui alat pasteurisasi. Sehingga cukup membutuhkan waktu apabila seseorang memantau alat pasterurisasi dengan jumlah lebih dari satu alat. Pada penelitian pasteurisasi ini, penulis menggunakan fungsi Internet of Things untuk melakukan monitoring suhu susu dan volume susu yang diolah menggunakan protokol MQTT dan menggunaka metode publisher dan subscriber dimana mikrokontroler pada alat pasteurisasi berfungsi sebagai publisher yaitu mengirimkan data ke MQTT dan handphone orang yang memantau alat pasteurisasi berfungsi sebagai subscriber. Serta penulis menggunakan sensor ultrasonik HC-SR04 sebagai komponen untuk melakukan deteksi dan perhitungan volume susu yang sedang diolah. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa sensor ultrasonik memiliki tingkat eror sebesar 9,1% untuk mendeteksi ketinggian susu, sedangkan untuk mendeteksi volume rata ? rata eror yang didapatkan sebesar 12,4%. Untuk pengiriman data hasil pembacaan sensor dari mikrokontroler ke handphone melalui MQTT didapatkan hasil bahwa MQTT dapat menerima data dengan rata ? rata selisih jeda waktu sebesar 1,24 detik. 
Institution Info

Universitas Dinamika