DETAIL DOCUMENT
Analisis Pengendalian Kualitas Kopi Menggunakan Metode Pdca (Plan, Do, Check, Act) Pada Cv. x Kabupaten Bandung Barat "
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ekuitas
Author
Aziz, Miftahul
Subject
Pengendalian Kualitas 
Datestamp
2021-09-14 07:41:42 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan di CV. Tonas Coffee dengan objek penelitian produk biji kopi, dimana ada beberapa faktor proses produksi bermasalah yang mengakibatkan kualitas biji kopi berkurang dengan total produksi sebanyak kurang lebih 1000kg biji kopi, produk cacat sebanyak 71,4kg, dengan persentase kecacatan 7,15% dari batas toleransi defect yang ditetapkan perusahaan sebesar 4% pada proses produksi tahun 2017. Metode yang digunakan menerapkan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act) dengan dibantu alat pengendalian kualitas seven tools dan penyusunan langkah perbaikan menggunakan 5W (What, Why, Who, When, Where) dan 1H (How) Hasil penelitian ini menunjukan terdapat 2 jenis produk cacat yang menjadi fokus utama yaitu jenis produk cacat biji kopi pecah dengan 8 sumber dan potensi penyebab defect sedangkan untuk jenis produk cacat biji kopi muda dengan 5 sumber dan potensi penyebab defect yang disebabkan oleh faktor machine, man, environmental, methode, dan material. 

Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ekuitas