DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsumsi Pisang Cavendish (Sunfresh) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Karang Bahagia Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi Tahun 2019
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Isti Asmara
Subject
 
Datestamp
2020-08-19 06:48:01 
Abstract :
Latar Belakang : Data yang didapatkan pada saat aplikasi di Puskesmas Karang Bahagia Kecamatan Karang bahagia Kabupaten Bekasi pada bulan Januari 2019 ? Maret 2019 didapatkan 113 orang yang mengalami hipertensi, setelah dilakukan pengecekan dan di observasi kembali dari 113 responden di dapatkan data 36 responden yang mengalami peningkatan tekanan darah, dengan umur 35 - >46tahun. Kejadian hipertensi sering kali dikaitkan dengan faktor yang dapat memperbesar risiko atau kecenderungan seseorang menderita hipertensi, diantaranya adalah pola makan, aktivitas fisik, perilaku merokok, stres (faktor yang dapat dimodifikasi), sedangkan faktor yang tidak dapat dimodifikasi diantaranya adalah faktor genetik, riwayat keluarga, usia, ras. Dengan adanya penelitian ini penderita hipertensi dapat menurunkan tekanan darah dengan cara mengkonsumsi pisang cavendish (sunfresh). Pisang cavendish (sunfresh) mengandung karbohidrat yang dapat mengembalikan energi tubuh lebih cepat dari sumber karbohidrat lain seperti nasi dan roti, dan mengandung vitamin A dan vitamin C yang merupakan antioksidan mencegah kerusakan tubuh akibat radikal bebas, mengandung serat dan protein, serta mengandung 358 mg kalium yang membantu kerja jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi dan mengandung 1 mg natrium (Waymintarsih, 2017). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang cavendish (sunfresh) terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi di Puskesmas Karang Bahagia Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi Tahun 2019. Metode : Metode penelitian ini adalah metode pre-eksperimental design dengan bentuk rancangan intact group comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Puskesmas Karang Bahagia selama tahun 2019 yang berjumlah 113 orang. Sampel berjumlah 30 responden. Untuk mengetahui apakah sebuah kelompok data berdistribusi normal atau tidak dengan melakukan uji Shapiro wilk. Analisis data di lakukan secara univariat dan bivariate menggunakan uji beda dua mean dependent (Paired Sample T Test) dengan nilai signifikan alpha 5% (? = 0,05). Hasil : Ada pengaruh antara mengkonsumsi pisang cavendish (sunfresh) terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi di puskesmas karang bahagia kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi. Di dapatkan data kelompok intervensi 16,67/10,00 mmHg dengan ratarata perhari 4,25 dan kelompok control 17,00/12,00 mmHg dengan rata-rata perhari 5,27. Menunjukan bahwa frekuensi usia paling banyak adalah responden usia yang menderita hipertensi >46 tahun sebanyak 25 responden (83,3%), responden usia yang menderita hipertensi 35-45 tahun sebanyak 5 responden (16,7%), sedangkan untuk hasil uji frekuensi jenis kelamin paling banyak adalah responden perempuan sebanyak 18 responden (60,0%), responden laki-laki 12 responden (40,0%), dan untuk hasil uji frekuensi responden yang tidak sesuai diet hipertensi sebanyak 19 responden (63,3%), responden yang sesuai diet hipertensi sebanyak 11 responden(36,7%). Kesimpulan : Pisang cavendish (sunfresh) dapat mempengaruhi terjadinya penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi setelah dikonsumsi 1x dalam sehari sebanyak 200 gr selama 1 minggu. Saran : Diharapkan melalui penelitian ini dapat memberikan saran agar penderita hipertensi dapat melakukan gaya hidup sehat untuk menghindari komplikasi lebih lanjut dan mengkonsumsi buah-buahan untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN