Abstract :
Latar Belakang : Data yang didapatkan pada saat aplikasi di Puskesmas Karang
Bahagia Kecamatan Karang bahagia Kabupaten Bekasi pada bulan Januari 2019 ?
Maret 2019 didapatkan 113 orang yang mengalami hipertensi, setelah dilakukan
pengecekan dan di observasi kembali dari 113 responden di dapatkan data 36
responden yang mengalami peningkatan tekanan darah, dengan umur 35 - >46tahun.
Kejadian hipertensi sering kali dikaitkan dengan faktor yang dapat memperbesar
risiko atau kecenderungan seseorang menderita hipertensi, diantaranya adalah pola
makan, aktivitas fisik, perilaku merokok, stres (faktor yang dapat dimodifikasi),
sedangkan faktor yang tidak dapat dimodifikasi diantaranya adalah faktor genetik,
riwayat keluarga, usia, ras. Dengan adanya penelitian ini penderita hipertensi dapat
menurunkan tekanan darah dengan cara mengkonsumsi pisang cavendish (sunfresh).
Pisang cavendish (sunfresh) mengandung karbohidrat yang dapat mengembalikan
energi tubuh lebih cepat dari sumber karbohidrat lain seperti nasi dan roti, dan
mengandung vitamin A dan vitamin C yang merupakan antioksidan mencegah
kerusakan tubuh akibat radikal bebas, mengandung serat dan protein, serta
mengandung 358 mg kalium yang membantu kerja jantung dan menurunkan tekanan
darah tinggi dan mengandung 1 mg natrium (Waymintarsih, 2017).
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang
cavendish (sunfresh) terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi
di Puskesmas Karang Bahagia Kecamatan Karang Bahagia Kabupaten Bekasi Tahun
2019.
Metode : Metode penelitian ini adalah metode pre-eksperimental design dengan
bentuk rancangan intact group comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah
seluruh pasien hipertensi di Puskesmas Karang Bahagia selama tahun 2019 yang
berjumlah 113 orang. Sampel berjumlah 30 responden. Untuk mengetahui apakah
sebuah kelompok data berdistribusi normal atau tidak dengan melakukan uji Shapiro
wilk. Analisis data di lakukan secara univariat dan bivariate menggunakan uji beda
dua mean dependent (Paired Sample T Test) dengan nilai signifikan alpha 5% (? =
0,05).
Hasil : Ada pengaruh antara mengkonsumsi pisang cavendish (sunfresh) terhadap
penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi di puskesmas karang bahagia
kecamatan karang bahagia kabupaten bekasi. Di dapatkan data kelompok intervensi
16,67/10,00 mmHg dengan ratarata perhari 4,25 dan kelompok control 17,00/12,00
mmHg dengan rata-rata perhari 5,27. Menunjukan bahwa frekuensi usia paling
banyak adalah responden usia yang menderita hipertensi >46 tahun sebanyak 25
responden (83,3%), responden usia yang menderita hipertensi 35-45 tahun sebanyak
5 responden (16,7%), sedangkan untuk hasil uji frekuensi jenis kelamin paling
banyak adalah responden perempuan sebanyak 18 responden (60,0%), responden
laki-laki 12 responden (40,0%), dan untuk hasil uji frekuensi responden yang tidak
sesuai diet hipertensi sebanyak 19 responden (63,3%), responden yang sesuai diet
hipertensi sebanyak 11 responden(36,7%).
Kesimpulan : Pisang cavendish (sunfresh) dapat mempengaruhi terjadinya
penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi setelah dikonsumsi 1x dalam
sehari sebanyak 200 gr selama 1 minggu.
Saran : Diharapkan melalui penelitian ini dapat memberikan saran agar penderita
hipertensi dapat melakukan gaya hidup sehat untuk menghindari komplikasi lebih
lanjut dan mengkonsumsi buah-buahan untuk menurunkan tekanan darah tinggi.