DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi S1 Keperawatan Reguler Dengan Anemia di Institut Medika Drg. Suherman Tahun 2019
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Ani Nurfaidah
Subject
 
Datestamp
2020-08-19 06:48:01 
Abstract :
Latar Belakang : Anemia merupakan salah satu kelainan darah yang umumnya terjadi ketika kadar sel darah dalam tubuh menjadi terlalu rendah. WHO menyebutkan bahwa 818 juta anak-anak dan perempuan yang dipengaruhi oleh anemia, sebagian besar dinegara berkembang. Setiap tahun 1 juta meninggal remaja dan anak-anak (0-4) dan wanita hamil adalah dengan satu estimasi global Prevalensi dari 43% dan 51% berturut-turut. Anemia terjadi sering pada negara berkembang dan Negara Industri. berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada 64 mahasiswi S1 Kperawatan Reguler dengan melakukan pengukuran kadar hemoglobin pada 10 mahasiswi didapatkan 80% mengalami kadar hemoglobin dibawah normal yang mengindikasikan terjadinya anemia. Tujuan : Mengetahui Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswi S1 Keperawatan Reguler Dengan Anemia Di Institut Medika Drg. Suherman Tahun 2019 Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada pre eksperiment design dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswi S1 keperawatan reguler dengan anemia berjumlah 20. Sampel yang diambil sebanyak 20 responden dengan menggunakan total sampling yang mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi. Insrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur hemoglobin yaitu GCHb, sendok makan dan lembar ceklis. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat berupa uji T-test dengan nilai signifikan ? < 0,05. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar hemoglobin sebelum diberikan madu terendah adalah 9,5 gr/dl tertinggi adalah 1,8 gr/dl. Kadar hemoglobin sesudah diberikan madu terendah adalah 9,8 gr/dl tertinggi adalah 14,7 gr/dl. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian madu hutan dengan peningkatan kadar hemoglobin pada mahasiswi S1 Keperawatan reguler. Saran : Diharapkan bagi mahasiswi keperawatan reguler khususnya agar lebih mengkonsumsi banyak makanan (daging, ikan, ayam, hati, telur dan sayuran hijau seperti daun katuk, daun kelor, daun singkong, bayam) yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan mengkonsumsi zat besi jika dengan suplemen menimbulkan banyak efek samping maka dapat menggunakan penatalaksanaan non farmakologi yaitu pemberian madu 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN