Abstract :
Latar Belakang : Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme
purin. Asam urat yang beredar dalam tubuh manusia diproduksi sendiri oleh
tubuh (asam urat endogen) dan berasal dari makanan (asam urat eksogen).
World Health Organization (WHO) memperkirakan sekitar 335 juta orang
di dunia menderita penyakit gout (Bobaya, 2016). Prevalensi menderita
penyakit gout di Negara maju seperti di USA diperkirakan sebanyak 13,6%
per 100.000 penduduk (Sukarmin, 2015). Prevalensi penderita penyakit gout
di Negara berkembang seperti di Cina dan Taiwan setiap tahunnya semakin
berkembang, sedangkan di Indonesia diperkirakan hampir 80% penduduk
yang berusia 40 tahun atau lebih (Misnadiarly, 2007; Junaidi, 2012).
Berdasarkan Data yang sudah didapatkan bahwa pasien kadar asam urat
tinggi di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Tahun 2019 mendapatkan
hasil pada tahun 2017 berjumlah 180 orang, dan pada tahun 2018 berjumlah
203 orang, dan pada saat ini di tahun 2019 dari bulan januari sampai maret
mendapatkan 65 orang yang mengalami asam urat.
TUJUAN : Mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Dan Jus
Sirsak Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Di Puskesmas Sukatani
Kabupaten Bekasi Tahun 2019.
METODE : Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada pre
eksperiment design dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi
pada penelitian ini yaitu pasien yang kadar asam urat tinggi sebanyak 63
orang selama 3 bulan yang lalu di Puskesmas Sukatani Tahun 2019. Teknik
pengambilan sample yaitu Purposive Sampling yaitu sampelnya diambil
dengan cara purposive sampling yaitu sampelnya diambil dari pasien-pasien
yang kadar asam urat tinggi sebanyak 28 responden, untuk dilakukan
intervensi dengan diberikan rebusan daun salam responden yang berjumlah
14 dan diberikan jus sirsak responden yang berjumlah 14 . yang mengacu
pada kriteria inklusi dan ekslusi. Instrument yang digunakan dalam
penelitian ini adalah alat ukur asam urat yaitu Easy Touch, gelas ukur,
bolpoint, lembar ceklist. Analisa data yang digunakan adalah analisa
univariat dan bivariat berupa uji T-test dengan nilai signifikan ? < 0,05.
Hasil : Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kadar asam urat sebelum
diberikan rebusan daun salam terendah adalah
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian rebusan daun salam dan jus sirsak
terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat di Puskesmas
Sukatani.
Saran : Dengan hasil penelitian ini, penderita asam urat agar lebih
meningkatkan pengetahuan dan dapat mengaplikasikannya dirumah,
tentang penggunaan herbal seperti daun salam dan jus sirsak untuk
mempercepat proses penurunan kadar asam urat sebagai tindakan tambahan
selain mengkonsumsi obat-obatan. Penderita asam urat juga tidak boleh
mengkonsumsi makanan seperti : jeroahn (ati, ampela) untuk sayuran
(bayam,kangkung,kacang-kacangan) seafood (ikan laut,kerang-kerangan).
Karena makanan tersebut mengandung tinggi purin.