DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam dan Pemberian Jus Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Asam Urat di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Tahun 2019
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Lulu Larasati
Subject
 
Datestamp
2020-08-19 06:48:02 
Abstract :
Latar Belakang : Asam urat merupakan produk akhir dari metabolisme purin. Asam urat yang beredar dalam tubuh manusia diproduksi sendiri oleh tubuh (asam urat endogen) dan berasal dari makanan (asam urat eksogen). World Health Organization (WHO) memperkirakan sekitar 335 juta orang di dunia menderita penyakit gout (Bobaya, 2016). Prevalensi menderita penyakit gout di Negara maju seperti di USA diperkirakan sebanyak 13,6% per 100.000 penduduk (Sukarmin, 2015). Prevalensi penderita penyakit gout di Negara berkembang seperti di Cina dan Taiwan setiap tahunnya semakin berkembang, sedangkan di Indonesia diperkirakan hampir 80% penduduk yang berusia 40 tahun atau lebih (Misnadiarly, 2007; Junaidi, 2012). Berdasarkan Data yang sudah didapatkan bahwa pasien kadar asam urat tinggi di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Tahun 2019 mendapatkan hasil pada tahun 2017 berjumlah 180 orang, dan pada tahun 2018 berjumlah 203 orang, dan pada saat ini di tahun 2019 dari bulan januari sampai maret mendapatkan 65 orang yang mengalami asam urat. TUJUAN : Mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Dan Jus Sirsak Untuk Menurunkan Kadar Asam Urat Di Puskesmas Sukatani Kabupaten Bekasi Tahun 2019. METODE : Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada pre eksperiment design dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien yang kadar asam urat tinggi sebanyak 63 orang selama 3 bulan yang lalu di Puskesmas Sukatani Tahun 2019. Teknik pengambilan sample yaitu Purposive Sampling yaitu sampelnya diambil dengan cara purposive sampling yaitu sampelnya diambil dari pasien-pasien yang kadar asam urat tinggi sebanyak 28 responden, untuk dilakukan intervensi dengan diberikan rebusan daun salam responden yang berjumlah 14 dan diberikan jus sirsak responden yang berjumlah 14 . yang mengacu pada kriteria inklusi dan ekslusi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat ukur asam urat yaitu Easy Touch, gelas ukur, bolpoint, lembar ceklist. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat berupa uji T-test dengan nilai signifikan ? < 0,05. Hasil : Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa kadar asam urat sebelum diberikan rebusan daun salam terendah adalah Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian rebusan daun salam dan jus sirsak terhadap penurunan kadar asam urat pada penderita asam urat di Puskesmas Sukatani. Saran : Dengan hasil penelitian ini, penderita asam urat agar lebih meningkatkan pengetahuan dan dapat mengaplikasikannya dirumah, tentang penggunaan herbal seperti daun salam dan jus sirsak untuk mempercepat proses penurunan kadar asam urat sebagai tindakan tambahan selain mengkonsumsi obat-obatan. Penderita asam urat juga tidak boleh mengkonsumsi makanan seperti : jeroahn (ati, ampela) untuk sayuran (bayam,kangkung,kacang-kacangan) seafood (ikan laut,kerang-kerangan). Karena makanan tersebut mengandung tinggi purin. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN