DETAIL DOCUMENT
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Pemanfaatan Jus Buah Semangka (Citrullus Vulgaris) Pada Penderita Hipertensi di KP Kaliullu RT005 Desa Tanjung Sari Kecamatan Cikarang Utara Bekasi Tahun 2021
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Armi (STUDENT ID : 130317466)
Melisa Ayu Lestari
Subject
UMS.NS01.011 
Datestamp
2023-08-03 14:42:53 
Abstract :
Hipertensi yaitu keadaan meningginya tekanan darah secara kronis yang dialami oleh penderita. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pengetahuan pemanfaatan jus semangka pada hipertensi. Metode penelitian menggunakan Analitik Kuantitatif pendekatan Cross Sectional. Populasi yaitu masyarakat yang menderita hipertensi. Sampel jumlah 60 responden. Analisis data digunakan secara univariat dan bivariate menggunakan uji Chi-square dengan nilai signifikan alpha 5% (< 0,05). Hasil uji Chi-square menunjukkan variabel umur didapat nilai signifikan p=0,000 < 0,05. Pendidikan p= 0,000 < 0,05. Media masa informasi p= 0,000 dengan ini Ho ditolak. Variabel umur, pendidikan, media masa informasi berhubungan dengan pengetahuan pemanfaatan jus semangka pada hipertensi. Kesimpulan faktor yang berhubungan dengan pengetahuan pemanfaatan jus semangka pada hipertensi. Variabel yang berhubungan yaitu umur, pendidikan, dan media masa informasi dengan pengetahuan pemanfaatan jus semangka pada penderita hipertensi. Diharapkan penelitian dapat memberikan saran bagi yang menderita hipertensi pengetahuannya semakin bertambah mengenai pemanfaatan jus semangka dalam menurunkan tekanan darah. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN