DETAIL DOCUMENT
Identifikasi Kadar Kalium Dalam Kentang Merah Dan Kentang Kuning (Solanum Tuberosum L.) Menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Marselina (STUDENT ID : 010718014)
Mochamad Farhan Bastian
Subject
UMS.FAR01.005 
Datestamp
2023-08-03 13:21:49 
Abstract :
Kalium merupakan salah satu kation yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan fungsi tubuh. Kalium banyak ditemukan dalam berbagai jenis buah dan sayur. Kentang merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi oleh masyarakat. Terdapat beberapa jenis kentang berdasarkan warna yaitu kentang merah, kentang kuning dan kentang putih. Kentang yang umum dikonsumsi oleh masyarakat adalah kentang kuning dan kentang merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kadar kalium yang terkandung dalam kentang kuning dan kentang merah. Metode penelitian yang dilakukan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah kentang kuning dan kentang merah. Analisis kualitatif menggunakan larutan asam pikrat dan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri serapan atom pada panjang gelombang 766,5 nm. Analisa data pada penelitian ini menggunakan metode One-Way Anova. Hasil penelitian diperoleh kadar kalium pada kentang kuning sebesar 97,8161 +- 0,0656 mg/100g dan kadar kalium kentang merah sebesar 95,6601 +- 0,0342 mg/100g. Hasil uji statistik beda rata-rata kandungan kalium menggunakan uji distribusi t didapatkan hasil 1893,8529. Berdasarkan hasil tersebut terdapat perbedaan kadar kalium pada kentang kuning dan kentang merah dan kandungan kentang kuning lebih tinggi dibandingkan kentang merah. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN