Abstract :
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah arteri lebih dari normal. Tekanan darah sistolik e140 mmHg dan Diastolik e85 mmHg merupakan batas normal tekanan darah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi dengan tingkat kekambuhan hipertensi pada lansia di Desa Pulo Asem Wilayah Kerja Puskesmas Sukalaksana Kab. Bekasi Tahun 2019.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai diet hipertensi dengan tingkat kekambuhan hipertensi pada lansia di Desa Pulo Asem Wilayah Kerja Puskesmas Sukalaksana Kab. Bekasi Tahun 2019.
Metodologi: teknik pengambilan data menggunakan Total sampling. Analisis data menggunakan anlisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan nilai signifikan(5% = 0,05).
Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan Mengenai Diet Hipertensi dengan Tingkat Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Sukalaksana Kab. Bekasi Tahun 2019. dengan nilai p-value = 0,027 dan OR = 2,400, hubungan yang signifikan sikap dengan tingkat kekambuhan hipertensi dengan nilai p-value = 0,037 dan OR = 2,722,
Kesimpulan dan Saran: Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan Mengenai Diet Hipertensi dengan Tingkat Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia Di Desa Sukalaksana Kab. Bekasi Tahun 2019.