Abstract :
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan darah sistolik berada diatas batas normal yaitu lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Menurut Riskesdas dalam (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh mengkonsumsi jus melon terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi di Puskesmas Cibarusah tahun
2023 Metode Penelitian: Pemelitian ini menggunakan desain true eksperimen dan
menggunakan pendekatan pre and post test nonequivalet control group desain. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang lalu dibagi menjadi 2 kelompok, 20 orang responden diberikan perlakuan dan 20 orang tidak diberikan perlakuan dengan menggunakan metode total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi (lembar ceklis) kemudian diberikan perlakuan dengan memberikan jus melon selama 7 hari sebanyak 2 kali dalam sehari dan kemudian data dianalisis menggunakan Uji T- Test. Hasil: Hasil penelitian Uji Statistik Paired Sampel T-Test didapatkan ada pengaruh mengkonsumsi jus melon terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi dengan p-value 0.000. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh mengkonsumsi jus melon terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi di Puskesmas Cibarusah tahun 2023. Saran: Diharapkan Jus melon ini dapat dijadikan obat non farmakologi dengan di konsumsi 1 hari 2x pada siang dan sore hari untuk menurunkan tekanan darah tinggi.