Abstract :
Latar Belakang: Kurangnya higiene sanitasi pada ibu dapat menyebabkan munculnya risiko diare pada anak, sehingga diperlukan perhatian khusus terkait higiene sanitasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik dan higiene sanitasi Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) ibu dengan kejadian diare anak 6-24 bulan di Puskesmas Cikarang.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan deskriptif non-eksperimen dengan desain penelitian ini adalah cross sectional. Subjek penelitian ditarik dari populasi dengan cara purposive sampling. Besar sampel 64 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Variabel independen penelitian adalah karaktersitik ibu (usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga) dan higiene sanitasi, sedangkan variabel dependen adalah kejadian diare. Jenis data yang digunakan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan wawancara langsung menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji statistik Chi-square.
Hasil: Terdapat hubungan antara pendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan kejadian diare (p <0,05 ). Tidak terdapat hubungan antara usia ibu dan pekerjaan ibu dengan kejadian diare (p >0,05). Tidak terdapat hubungan antara higiene sanitasi MP-ASI dengan kejadian diare (p >0,05)
Kesimpulan dan Saran: Pendidikan ibu dan pendapatan keluarga secara signifikan berhubungan dengan kejadian diare pada anak. Diharapkan kepada petugas kesehatan memberikan penyuluhaan terkait higiene sanitasi pembuatan MP-ASI. Penyuluhan ini bermanfaat agar ibu tetap menjaga menjaga kebersihan dalam upacya mencegah diare pada anak.