Abstract :
Diabetes mellitus atau DM adalah penyakit yang ditandai dengan tingginyakadar
gula darah didalam urine akibat terganggunya metabolisme kerena produksi dan fungsi
hormon insulin tidak berjalan dengan seharusnya diabetes adalah suatu penyakit kronik
yang kompleks yang melibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak dan
berkembangnya komplikasi makrovaskuler dan neurologis.Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh jus tomat terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes
melitus tipe II di puskesmas sukajaya kabupaten bekasi.
Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian
adalah one group pretest-posttest design. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 69 orang.
penelitian di lakukan pada tanggal 14 september 2023. Instrumen yang digunakan dalam
penelitian ini adalah lembar observasi, lembar SOP pengukuran kadar gula darah sebelum
dan sesudah pemberian jus tomat. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan
uji univariat, uji normalitas, dan uji bivariat menggunakan uji t dependen.
Hasil penelitian hasil uji (Paired-Samples T Test) didapatkan ada pengaruh
pemberian mengkonsumsi jus tomat terhadap penurunan kadar gula darah dengan p-value
0,000.
Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh mengkonsumsi jus tomat
terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe II di puskesmas
sukajaya kabupaten bekasi.
Berdasarkan hasil penelitian ini di harapkan kepada penderita untuk selalu
mengontrol kadar gula darah di puskesmas, selalu berolahraga dan menjaga berat badan
serta mengupayakan terapi herbal sebagai terapi untuk menurunkan kadar gula darah.