DETAIL DOCUMENT
inhibitor Enzim Papain-Like Protease (PLPRO) SARS-CoV-s dan Mediator Inflamasi TNF-a dan IFN-a Pada Bawang Putih (Allium satibum L) Sebagai Pengobatan SARS-CoV-2 yang Potensial Secara In Silico
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
La Ode Muhammad Anwar (STUDENT ID : 020719085)
Pipit Romadhona
Subject
UMS.FAR02.026 
Datestamp
2024-01-11 03:51:39 
Abstract :
COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Virus SARS-CoV-2. Bawang putih (Allium sativum L) mengandung senyawa yang bertanggung jawab atas efek imunomodulator dan memiliki aktivitas antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut senyawa yang terkandung didalam bawang putih (Allium sativum L) yang berpotensi menghambat COVID-19 secara in silico dengan menyiapkan model senyawa kimia, mengoptimasikan senyawa, preparasi makromolekul target penambatan senyawa enzim Papain Like Protease dengan kode 6B18, dan untuk mediator TNF-? dengan kode 1TNF dan IFN-? dengan kode 4Z5R, penambatan molekul, dan visualisasi. Hasil didapatkan 34 senyawa bawang putih dapat menghambat enzim PLPRO dan mediator inflamasi TNF-a dan INF-a Dari 34 senyawa pada bawang putih (Allium sativum L) diperoleh senyawa yang dapat menghambat enzim Papain Like Protease (PLPRO) yaitu dari -2,6 sampai -8,7 kcal/mol dan yang paling efektif terdapat pada senyawa Hyperin sebesar -8.7 kcal/mol, senyawa yang dapat menghambat mediator TNF-a yaitu dari -2,5 sampai -8,0 kcal/mol dan yang paling efektif terdapat pada senyawa Phytol sebesar -8.0 kcal/mol dan yang dapat menghambat mediator INF-a yaitu dari -3,1 sampai -8,2 kcal/mol mol dan yang paling efektif terdapat pada senyawa Ergosterol sebesar -8.2 kcal/mol. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN