DETAIL DOCUMENT
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe di Wilayah Kerja Puskesmas Sukatenang Tahun 2023
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Miftahul Jannah (STUDENT ID : 222050141)
Musmundiroh
Subject
UMS.BDNE03.16 
Datestamp
2024-03-02 03:09:23 
Abstract :
Anemia masih menjadi masalah pada ibu hamil dengan prevelansi sebanyak 48,9%. Pencegahan anemia pada ibu hamil dilakukan dengan memberikan minimal 90 Tablet Tambah Darah (TTD) selama kehamilan dan dimulai sedini mungkin. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi Tablet Fe. Penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan USG di Wilayah Kerja Puskesmas Sukatenang pada bulan Januari-Mei tahun 2023 dengan total sampel, sebanyak 55 orang. Instrument pengumpulan data dengan data primer, analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan (P = 0,000), pengetahuan (P = 0,001), pekerjaan (P = 0,006), paritas (P = 0,003), umur (P = 0,014), dan dukungan keluarga (P = 0,002) memiliki hubungan bermakna, dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet Fe. Terdapat hubungan bermakna antara pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, paritas, umur dan dukungan keluarga dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengkonsumsi tablet Fe. Adapun variabel yang paling besar hubungannya yaitu pendidikan dengan nilai Odds Ratio (OR) 28,800. Diharapkan Ibu hamil mengikuti kegiatan posyandu dan penyuluhan atau pendidikan kesehatan pada saat dilakukan kelas ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara mengkonsumsi tablet Fe dan hendaknya ibu hamil selalu mengkonsumsi TTD pada masa kehamilan dan dibarengi dengan konsumsi makanan yang bergizi seimbang guna membantu penyerapan zat besi maupun dari sumber makanan tersebut. 

Institution Info

UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN