Abstract :
Penciptaan karya tugas akhir meja tamu dengan kreasi karakteristik batu apung
ini termotivasi untuk menciptakan varian baru pengembangan jenis meja tamu. Karya
yang diciptakan terdiri dari tiga buah dengan menggunakan material utama kayu asam,
gipsum dan resin. Metodologi penciptaan menggunakan teori SP. Gustami meliputi
tahapan: eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Pendekatan estetika karya merujuk
teori Monroe Beardsley dalam Problems in the Philosophy of Criticism yang
menjelaskan 3 ciri meliputi, kesatuan (unity), kerumitan (complexity), dan
kesungguhan (intensity). Proses pengerjaan karya mengunakan teknik pertukangan
(kerja bangku), teknik pahat (ukir), teknik bor menggunakan alat mini grinder dan
teknik dot menggunakan paku. Finishing meja dilakukan dengan teknik oles kuas
menggunakan bahan kimia, cat candytone, impra dan resin untuk menghasilkan efek
dan warna kayu yang menarik. Hasil akhir karya meja tamu berjumlah tiga buah,
diantaranya satu karya menggunakan kayu asam, dua karya menggunakan perpaduan
kayu asam dan gipsum. Penciptaan ini diorientasikan untuk mengembangkan desain
meja tamu, agar tercipta produk yang memiliki nilai kebaruan dan mengikuti
perkembangan pasar.