DETAIL DOCUMENT
ORGANOLOGI TEHYAN PRODUKSI MUHAMMAD HASAN AZMI SKRIPSI KARYA ILMIAH
Total View This Week0
Institusion
Institut Seni Indonesia Surakarta
Author
AINUN, AINUN
Subject
Etnomusikologi 
Datestamp
2024-03-21 06:50:04 
Abstract :
Penelitian ini membahas mengenai kajian organologi alat musik tehyan dalam ansambel gambang kromong buatan Muhammad Hasan Azmi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji organologi Tehyan meliputi kriteria pemilihan bahan baku, proses pembuatan Tehyan, peran dan fungsi alat musik gesek betawi dalam sajian gambang kromong juga bagaimana tuning system dari alat musik Tehyan. Jenis penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tehyan, Kongahyan dan Sukong merupakan alat musik gesek yang ada dalam ansambel gambang kromong Betawi. Muhammad Hasan Azmi (Bang Ami) merupakan salah satu pengrajin alat musik gesek Betawi yang masih aktif hingga saat ini. Pembuatan tehyan oleh Bang Ami memiliki bahan baku utama seperti kayu, bambu hitam, buah berenuk, benang wol, benang pancing, senar gitar string nomor 1 dan 2, siongka dan pernis. Langkah-langkah dari pembuatan tehyan meliputi penentuan ukuran dan pemotongan kayu, pembuatan batang tehyan, membuat ukiran, pelubangan untuk uliran, membuat uliran, membuat bagian shok dan kepala, membuat gagang gesekan, pembuatan batok resonasi, pengamplasan bagian gagang batang, ukiran, uliran, kepala, batok dan gesekan, penyemprotan pernis, pemasangan senar, membuat tali gesekan, pembuatan inang, pemasangan senar, pembuatan kulit kambing untuk jarak antara batok dan senar sebagai tahap akhir dari proses pembuatan tehyan. Setelah tehyan jadi, langkah selanjutnya adalah melakukan tuning system. Teknik permainan tehyan dalam ansambel gambang kromong diawali dengan sikap posisi memainkan tehyan dengan posisi badan duduk bersila, posisi tangan menggenggam batang tehyan menggunakan tangan kiri dan gesekan di tangan kanan. Dalam memainkannya teknik penjarian pada tehyan menggunakan jari-jari pada tangan kiri pada nada Sol dan Do jari dilepas, nada La dan Re ditekan menggunakan telunjuk, nada Si dan Mi ditekan menggunakan jari tengah dan nada Fa senar ditekan menggunakan jari manis. Kata Kunci: Organologi, Tehyan, Gambang Kromong, Muhammad Hasan Azmi 
Institution Info

Institut Seni Indonesia Surakarta