Abstract :
Lada termasuk dalam salah satu komoditas perkebunan di Indonesia yang banyak memberikan kontribusi terhadap devisa. Produk lada diolah menjadi bubuk dan agar produk mempunyai umur panjang maka diperlukan pengemasan. Pengisian kedalam kemasan umumnya dilakukan dengan menggunakan peralatan yang relatif modern, namun proses pengisian ke dalam kemasan masih secara manual. Hal tersebut tidak efisien karena memakan waktu. Pada tugas akhir ini dilakukan penelitian terkait proses pengisian lada bubuk berdasarkan lebar kemasan menggunakan sensor infrared untuk mendeteksi ukuran kemasan dan pengontrolan kecepatan bukaan valve pada motor servo dengan menggunkan metode PID. Pada pengujian pendeteksian kemasan, ke-6 sensor infrared mampu mendeteksi kemasan bening dan kemasan berwarna kuning, tetapi pada kemasan berwarna hitam sensor infrared tidak dapat mendeteksi kemasan. Pada pengujian kontrol PID, didapatkan hasil step response dengan overshoot = 6.74 %, rise time = 0.386 second, settling time = 0.149 second, dan final value = 1. Pada pengujian kontrol PID dan pada saat sistem tanpa kontrol didapatkan hasil yang sama. Kontrol PID tidak dapat mempengaruhi kecepatan putar motor servo tetapi mempengaruhi arah sudut putar.