DETAIL DOCUMENT
Perbandingan Waktu Baku Pada Proses Pemotongan Tahu Menggunakan Rancangan Alat Baru dan Alat Terdahulu Dengan Metode Stopwatch Time Study-Submit Jurnal/Seminar
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Prameswari, Rosita Nancy
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2023-07-13 03:19:21 
Abstract :
Penelitian dilakukan pada rumah produksi Ibu Sri di UPTD Sentra Industri Kecil Somber. Rumah produksi yang dijadikan objek penelitian berfokus pada proses pemotongan tahu. Pada proses produksi tahu diawali dengan proses pencucian kedelai, penggilingan kedelai, proses memasak bubur kedelai, penyaringan bubur kedelai, pencetakkan tahu, pemotongan tahu dan pengemasan. Pada penelitian sebelumnya kegiatan pemotongan tahu kurang produktif, setelah dilakukan pengambilan data awal diketahui bahwa persentase gerakan efektif pekerja sebesar 59%. Material pada alat pemotongan tahu masih menggunakan bahan kayu dimana material kayu mudah lapuk dan berjamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi waktu pemotongan tahu dengan menentukan waktu baku dari proses pemotongan tahu menggunakan alat terdahulu dan alat baru dengan metode stopwatch time study. Setelah dilakukan pengamatan pada pekerja pemotongan tahu diperoleh tiga gerakan therblig efektif yaitu G (grasp), RE (reach) dan U (use). Sedangkan untuk gerakan therblig tidak efektif adalah R (rest) dan ID (idle). Hasil persentase dari gerakan efektif menggunakan alat terdahulu sebesar 82.5% dan persentase dari gerakan efektif menggunakan alat baru sebesar 93.7%. Waktu normal pada penggunaan alat terdahulu diperoleh 77.85 detik dan waktu normal pada penggunaan alat baru 34.47 detik. Waktu baku yang didapatkan dari penggunaan alat pemotong tahu terdahulu adalah 54.10 detik, sedangkan waktu baku yang diperoleh dari penggunaan alat baru adalah 23.96 detik dengan selisih sebesar 30.14 detik. 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan