DETAIL DOCUMENT
OPTIMISASI KERANJANG MAKANAN UNTUK INTERVENSI GIZI SPESIFIK STUNTING DI KOTA BALIKPAPAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GOAL PROGRAMMING DAN AHP-TOPSIS - Submit Jurnal/Seminar
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Rosyid, Mifthahul Janna
Subject
T Technology (General) 
Datestamp
2024-06-03 06:38:44 
Abstract :
Stunting merupakan salah satu bentuk malnutrisi yang mengakibatkan dampak yang cukup besar bagi anak-anak sehingga membutuhkan perhatian khusus. Stunting dapat dicegah dengan memberikan gizi yang seimbang terutama pada 1000 hari pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan komposisi keranjang makanan yang efektif dari segi nutrisi dan biaya sebagai bentuk intervensi gizi spesifik stunting untuk balita usia enam bulan sampai dua tahun di Kota Balikpapan dengan menggunakan metode goal programming dan AHP-TOPSIS. Hasil optimasi keranjang makanan dengan goal programming menunjukkan terdapat sepuluh keranjang makanan yang optimal dari segi nutrisi dan biaya. Keranjang makanan termurah terdapat pada keranjang makanan pertama dengan biaya sebesar Rp 144,175 dan kandungan nutrisi sebesar 1451,57 kilokalori. Pemilihan keranjang makanan terbaik dengan metode AHP-TOPSIS menunjukkan keranjang makanan pertama memiliki tingkat preferensi tertinggi berdasarkan empat kriteria mencakup kriteria pertama yaitu kemudahan dalam memasak, mengolah, dan menyimpan keranjang makanan, kriteria kedua yaitu variasi makanan yang dapat dibuat, kriteria ketiga yaitu familiaritas terhadap bahan masakan, dan kriteria keempat yaitu selera anak terhadap makanan yang bisa dibuat dari bahan masakan. Hasil penelitian dapat menjadi rekomendasi pemerintah untuk merancang program intervensi gizi spesifik stunting yang efektif dengan pengoptimalan keranjang makanan yang dibuat. Metode yang digunakan juga dapat diadaptasi pada berbagai situasi darurat dan bencana, sehingga dapat digunakan untuk pembuat kebijakan. 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan