DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PRODUKSI BIOGAS SEBAGAI SUMBER ENERGI RICE COOKER MENGGUNAKAN CAMPURAN KOTORAN SAPI DAN KULIT PISANG DENGAN METODE ANAEROBIC DIGESTION
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Wijaya, Aris Kurnia
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-12-22 01:16:51 
Abstract :
Teknologi biogas merupakan teknologi yang digunakan untuk mengolah limbah organik menjadi sumber energi terbarukan dalam bentuk gas bio. Gas bio dihasilkan dengan proses perombakan dan fermentasi bahan-bahan organik seperti kotoran ternak oleh mikroorganisme di dalam ruang kedap udara (digester). Gas yang dihasilkan sebagian besar lebih dari 50% berupa metana. Biogas layak digunakan sebagai energi alternatif untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari seperti memasak, penerangan dan lain-lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil produksi biogas dari campuran kotoran sapi dan kulit pisang dalam pembentukan biogas dan mengetahui performa rice cooker terhadap biogas yang dihasilkan pada proses anaerobic digestion. Metode yang digunakan pada penelitian ini yang pertama pada bahan baku yaitu memasukkan campuran kotoran sapi, kulit pisang dan air dengan perbandingan 1:1:1 yang masing-masing komposisinya sebesar 30 kg kedalam drum (digester). Selanjutnya yaitu tahap fermentasi selama 30 hari dengan cara menutup dengan rapat penutup drum agar kedap udara. Suhu biogas dapat diketahui dengan jelas bahwa terjadi perbedaan setiap harinya antara 29-31,5°C. Didapatkan total tekanan selama 30 hari sebesar 2,679 bar dan massa biogas sebesar 1917 gram. Untuk menanak nasi 200 gram menggunakan rice cooker biogas, didapatkan data 10 ban dalam atau 150 gram dan 10 menit 20 detik lamanya waktu untuk memasak nasi hingga matang 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan