Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Utami, Mia Tri
Ramdani, Suci
Subject
QD Chemistry
Datestamp
2021-06-21 04:12:21
Abstract :
Selama ini pakan ikan buatan yang digunakan mudah terurai di dalam air,
karena kurangnya ketahanan pakan terhadap air. Oleh karena itu perlu adanya
pelapisan pakan ikan yang disebut edible coating. Edible coating merupakan
lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, seperti tepung tapioka
dengan menambahkan CMC (Carboxymethyl Cellulose) dengan campuran larutan
lilin lebah (beeswax) sebagai bahan penambahan, serta plasticizer berupa sorbitol.
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis pengaruh konsentrasi sorbitol
terhadap karakteristik film dan menganalisis pengaruh penambahan lilin lebah
(beeswax) terhadap karakteristik fisik coating. Terdapat konsentrasi tepung
tapioka 5%b/v, variasi konsentrasi lilin lebah (beeswax) (0%, 0,25%, 0,50%) dan
variasi konsentrasi sorbitol (3%,5%,7%). Metode edible coating pakan ikan
menggunakan metode pencelupan (dipping) yang paling banyak digunakan.
Sampel dikarakterisasi dengan pengujian ketahanan dalam air, uji sudut kontak,
uji transparansi dan uji gugus fungsi. Hasil yang diperoleh adalah komposisi
edible coating yang terdiri dari tepung tapioka, sorbitol 3% dan lilin lebah
(beeswax) 0,50% mampu membuat pakan ikan tahan lama di dalam air selama 24
jam.