DETAIL DOCUMENT
PENGARUH SONIKASI TERHADAP EKSTRAKSI MINYAK BEKATUL
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Hanafi, Muhammad
Lala, Muhammad
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2021-06-21 04:24:58 
Abstract :
Ekstraksi rice bran oil (RBO) telah dilakukan dengan menggunakan metode ultrasound assisted aqueous extraction (UAAE). Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh kondisi operasi sonikasi, yakni waktu (15; 30; 45; dan 60 detik); suhu sonikasi (20 oC dan 40 oC) dan massa bahan (10 gr, 20 gr, 30 gr) terhadap yield dan berat jenis (densitas) RBO, menganalisis konsumsi energi antara metode ultrasound assisted aqueous extraction (UAAE) dengan aqueous extraction (AE) serta menganganalisis perbandingan yield antara bekatul merah dan putih. Hasil yang didapatkan bahwa waktu dan suhu sonikasi berpengaruh terhadap peningkatan yield, sedangkan pada massa bekatul 20 gr merupakan kondisi yang optimum. Yield tertinggi, 17.6 %, diperoleh pada waktu sonikasi 60 detik, masa bekatul 20 gr dan suhu sonikasi 40 oC. Konsumsi energi metode UAAE 40 oC lebih rendah dibandingkan dengan AE dengan penurunan konsumsi energi sebesar 15,95%. Yield bekatul putih lebih tinggi dibandingkan bekatul merah baik pada suhu 20 oC maupun 40 oC. Dapat disimpulkan bahwa metode UAAE merupakan metode yang terbaik untuk apabila dibandingkan dengan metode konvensional dari segi produktivitas dan konsumsi energi relatif. 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan