DETAIL DOCUMENT
“PENGARUH PROSES PEMBUATAN SABUN PADAT TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus)”
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Yulianti, Elly Septia
Nurfauzi, Ine Nisrina
Subject
QD Chemistry 
Datestamp
2019-10-23 01:35:59 
Abstract :
Ekstrak kulit buah naga mengandung banyak antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas. Penambahan ekstrak ke dalam sabun padat dapat meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi ekstrak terhadap sifat sabun padat (pH, kekerasan dan aktivitas antioksidan). Komposisi ekstrak dan waktu reaksi bervariasi pada 1 sampai 1,5% berat dan 20 hingga 40 menit, masing-masing. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi diikuti dengan proses penguapan, untuk menghilangkan etanol (EtOH) yang tersisa. Sabun padat dibuat dengan mereaksikan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan natrium hidroksida (NaOH) dan beberapa aditif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun padat mengandung pH (8,29 - 10), kekerasan (55,763 - 380,167 mm/s) dan aktivitas antioksidan dalam konsentrasi penghambatan (IC50) dengan nilai (215,27 - 1671,33 ppm). Ini menunjukkan bahwa sabun padat dengan waktu saponifikasi 20 menit dengan ekstrak 1,5% berat memiliki hasil terbaik sesuai dengan SNI 3532: 2016. 
Institution Info

Institut Teknologi Kalimantan