Institusion
Institut Teknologi Kalimantan
Author
Yulianti, Elly Septia
Nurfauzi, Ine Nisrina
Subject
QD Chemistry
Datestamp
2019-10-23 01:35:59
Abstract :
Ekstrak kulit buah naga mengandung banyak antioksidan yang dapat
menghambat radikal bebas. Penambahan ekstrak ke dalam sabun padat dapat
meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh komposisi ekstrak terhadap sifat sabun padat (pH, kekerasan dan aktivitas
antioksidan). Komposisi ekstrak dan waktu reaksi bervariasi pada 1 sampai 1,5%
berat dan 20 hingga 40 menit, masing-masing. Ekstrak diperoleh dengan metode
maserasi diikuti dengan proses penguapan, untuk menghilangkan etanol (EtOH)
yang tersisa. Sabun padat dibuat dengan mereaksikan Virgin Coconut Oil (VCO)
dengan
natrium
hidroksida
(NaOH)
dan
beberapa
aditif.
Hasil
penelitian
menunjukkan bahwa sabun padat mengandung pH (8,29 - 10), kekerasan (55,763 -
380,167 mm/s) dan aktivitas antioksidan dalam konsentrasi penghambatan (IC50)
dengan nilai (215,27 - 1671,33 ppm). Ini menunjukkan bahwa sabun padat dengan
waktu saponifikasi 20 menit dengan ekstrak 1,5% berat memiliki hasil terbaik
sesuai dengan SNI 3532: 2016.