Abstract :
Anemia merupakan salah satu akibat dari perdarahan dalam kehamilan. Anemia
akan meningkatkan frekuensi komplikasi pada kehamilan dan persalinan. Rumput laut
mengandung beberapa senyawa antara yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin
seperti zat besi, protein dan vitamin B kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh konsumsi es krim rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap kadar
hemoglobin pada ibu hamil trimester II dengan anemia.
Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain pre test and post test
control group design. Populasi penelitian ini adalah Ibu hamil trimester II dengan anemia
yang ada di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang. Sampling penelitian ini
menggunakan metode purposive sampling dan jumlah sampel penelitian ini adalah 30
orang. Teknik analisa datanya menggunakan uji statistik Paired T-Test.
Hasil penelitian menunjukkan Kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe seluruhnya
dalam kategori anemia ringan dan setelah diberikan tablet Fe hampir seluruhnya dalam
kategori tidak anemia, Kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe & Es Krim Rumput Laut
seluruhnya dalam kategori anemia ringan & setelah diberikan tablet Fe & Es Krim
Rumput Laut seluruhnya dalam kategori tidak anemia.
Hasil analisa data didapatkan nilai ? = 0,000. Yang berarti ada pengaruh konsumsi
es krim rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil
trimester II dengan anemia di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang.
Saran dari penelitian ini adalah ibu hamil diharapkan dapat melakukan pemilihan
bahan makanan yang dapat meningkatkan asupan zat gizi seperti rumput laut sehingga
dapat meningkatkan kadar Hb.
Abstract
Anemia was one result of bleeding in pregnancy. Anemia would be increased the
frequency of complications in pregnancy and childbirth. Seaweed contains several
intermediate compounds needed in the synthesis of hemoglobin such as iron, protein and
vitamin B complex. The purpose of this studied was to determine the effect of
consumption of seaweed ice cream (Eucheuma cottonii) on hemoglobin levels in second
trimester pregnant women with anemia.
This type of research is Quasy Experiment with pre-test and post-test control group
design. The population was second trimester pregnant women with anemia in the
Bululawang Public Health Center in Malang Regency. Sampling of this studied used a
purposive sampling method and the number of samples of this studied was 30 people.
The data analysis technique used the Paired T-Test statistical test.
The results showed that Hb levels before given Fe tablets were entirely in the
category of mild anemia and after being given Fe tablets almost entirely in the category of
not anemia, Hb levels before being given Fe & Ice Cream Seaweed tablets entirely in the
mild anemia category & after being given Fe & Ice Cream tablets Seaweed is entirely in
the category of not anemia.
The results of data analysis obtained the value of ? = 0,000. Which means that
there was an effect of consumption of seaweed ice cream (Eucheuma cottonii) on
hemoglobin levels in second trimester pregnant women with anemia at Bululawang Public
Health Center in Malang Regency.
Suggestions from this research are expectant mothers to be able to make food
choices that could be increase the intake of nutrients such as seaweed so as to increase
Hb levels