Abstract :
Isi piringku adalah sayur dan buah, sedangkan setengahnya lagi adalah
makanan pokok dan lauk pauk pada anak usia 4-6 (tahun) penting untuk mencapai
pengetahuan isi piringku. Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya
akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan,
perkembangan, dan pertumbuhan . Pada penelitian ini PGS yang digunakan
adalah Piring Makanku (sajian sekali makan) karena agar dapat memberikan
panduan sajian sekali makan sesuai pedoman atau anjuran.
Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif
dengan populasi seluruh ibu yang mempunyai anak usia 4-6 tahun di RW 01
Kelurahan Ardirejo Kepanjen sejumlah 19 orang. Sampel yang digunakan pada
penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 4-6 (tahun) di RW 01
Kelurahan Ardirejo Kepanjen sejumlah 19 orang didapatkan dengan Total
Sampling. Penelitian ini menggunakan lembar kuisioner sebagai alat ukur dan data
yang didapatkan dianalisa menggunakan analisis univariant.
Hasil penelitian menujukkan hampir setengah responden mengetahui
tentang isi piringku Kurang (8 orang atau 42%), hampir setengah responden
mengetahui isi piringku cukup (6 orang atau 32%) dan baik (5 orang atau 26%).
Melihat hasil penelitian diatas, maka diperlukan pengetahuan dan informasi
tentang isi piringku yang tepat agar pemenuhan gizi seimbang dengan program isi
piringku diterapkan.