DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN FLAVONOID DARI PERASAN, INFUSA DAN DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus ammaryllifolius)
Total View This Week0
Institusion
STIKES Karsa Husada Garut
Author
Naima Zahira Shofa, Naima
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2024-04-30 14:04:22 
Abstract :
Flavonoid merupakan senyawa metabolit sekunder yang terbentuk melalui jalur sikimat, dimana senyawa ini termasuk senyawa yang larut dalam air. Namun senyawa flavonoid adalah golongan senyawa yang tidak tahan panas dan mudah teroksidasi pada suhu tinggi. ekstrak etanol dan fraksi daun pandan memiliki aktivitas antioksidan yang dievaluasi dengan metode DPPH, dimana flavonoid merupakan senyawa fenol yang berperan penting memiliki aktivitas antioksidan. Proses ekstraksi untuk mendapatkan hasil maksimum dapat dipercepat dengan cara meningkatkan suhu dan waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan flavonoid dari perasan, infusa dan dekokta daun pandan wangi. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan kandungan flavonoid dari daun panda wangi yang diekstraksi dengan metode yang berbeda yaitu dengan perasan, infusa dan dekokta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar total flavonoid tertinggi diperoleh dari perlakuan dengan suhu penyeduhan 100?C selama 5 menit Ketahanan optimal pada senyawa flavonoid memiliki rentang suhu 0?C ? 100?C, Dedokta daun pandan wangi positif mengandung flavonoid dintadai dengan terbentuknya larutan berwarna kuning. 
Institution Info

STIKES Karsa Husada Garut