DETAIL DOCUMENT
ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN HIPERTENSI PADA NY. Y DENGAN PEMBERIAN JUS MENTIMUN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS TARAGONG
Total View This Week0
Institusion
STIKES Karsa Husada Garut
Author
Kandida Intan Septiara, kandida
Rudy Alfiyansah, Rudy
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2023-05-09 14:45:00 
Abstract :
Latar Belakang : Hipertensi merupakan tekanan darah persisten dimana tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolic diatas90 mmHg dengan prevalensi tertinggi diindonesia dengan 34.1% Gejala yang sering dikeluhkan penderita hipertensi adalah sakit kepala, pusing, lemas, kelelahan, sesak nafas, gelisah, mual, muntah, epitaksis, dan kesadaran menurun, menyebabkan terjadinya hipertensi pada lansia adalah gaya hidup, seperti konsumsi junkfood, rokok, alkohol, dan olahraga yang kurang.Tujuan : Studi kasus ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai pemberian jus mentimun untuk menurunkan hipertensi pada lansia dengan teknik non farmakologis. Metode : Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan melakukan anamnesa, obsevasi, pemeriksaan fisik. Partisipan dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi pada lansia. Hasil : Hasil studi kasus pada pasien hipertensi dengan masalah keperawatan utama intoleransi aktivitas ternyata dapat diatasi oleh pemberian jus mentimun untuk menurunkan hipertensi. Ditandi dengan tekanan darah menurun, kelelahan dalam aktivitas menurun. Maka dari itu jus mentimun sudah terbukti sebagai menurunkan hipertensi. Rekomendasi : Pemberian jus mentimun dapat dilakukan pada pasien hipertensi. 
Institution Info

STIKES Karsa Husada Garut