Institusion
STIKES Karsa Husada Garut
Author
Kandida Intan Septiara, kandida
Rudy Alfiyansah, Rudy
Subject
RT Nursing
Datestamp
2023-05-09 14:45:00
Abstract :
Latar Belakang : Hipertensi merupakan tekanan darah persisten dimana tekanan
sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolic diatas90 mmHg dengan
prevalensi tertinggi diindonesia dengan 34.1% Gejala yang sering dikeluhkan
penderita hipertensi adalah sakit kepala, pusing, lemas, kelelahan, sesak nafas,
gelisah, mual, muntah, epitaksis, dan kesadaran menurun, menyebabkan
terjadinya hipertensi pada lansia adalah gaya hidup, seperti konsumsi junkfood,
rokok, alkohol, dan olahraga yang kurang.Tujuan : Studi kasus ini bertujuan
untuk mendapatkan gambaran mengenai pemberian jus mentimun untuk
menurunkan hipertensi pada lansia dengan teknik non farmakologis. Metode :
Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif dengan melakukan
anamnesa, obsevasi, pemeriksaan fisik. Partisipan dalam penelitian ini adalah
pasien hipertensi pada lansia. Hasil : Hasil studi kasus pada pasien hipertensi
dengan masalah keperawatan utama intoleransi aktivitas ternyata dapat diatasi
oleh pemberian jus mentimun untuk menurunkan hipertensi. Ditandi dengan
tekanan darah menurun, kelelahan dalam aktivitas menurun. Maka dari itu jus
mentimun sudah terbukti sebagai menurunkan hipertensi. Rekomendasi :
Pemberian jus mentimun dapat dilakukan pada pasien hipertensi.