Institusion
Universitas Kristen Maranatha
Author
Leo, Christina Levina (0764026)
Subject
NA Architecture
Datestamp
2012-05-07 04:35:48
Abstract :
Terdapat dua kebiasaan makan anak di sekolah, yaitu kebiasaan jajan dan kebiasaan
membawa bekal. Kebiasaan jajan adalah kebiasaan yang sering ditemui di Indonesia.
Profil Jajanan Anak Sekolah (PJAS) berdasarkan pengawasan rutin yang dilakukan
BPOM dalam lima tahun terakhir (2006-2010) menunjukkan 40-44 persen jajanan
anak sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Kebiasaan membawa bekal
sendiri sebenarnya telah banyak diterapkan oleh orangtua. Sayangnya masih banyak
orangtua yang hanya menyiapkan bekal seadanya dengan makanan instan yang
miskin gizi karena nutrisinya yang tidak lengkap. Makanan-makanan tersebut dipilih
bukan hanya karena praktis, tetapi juga berdasarkan selera atau kesukaan anak.
Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dirancanglah kampanye mengenai
pembuatan bekal seko lah sehat dan menarik. Perancangan kampanye ini bertujuan
untuk mengajak para orangtua untuk memperhatikan memperhatikan gizi pada
makanan yang dikonsumsi anak di sekolah dengan membawakan bekal sehat.
Kampanye ini juga dirancang untuk memberikan informasi tentang cara-cara yang
dapat dilakukan para orangtua untuk membuat bekal sekolah yang tidak kalah
menarik dengan jajanan.