DETAIL DOCUMENT
Penerapan Job Order Costing dalam Perhitungan Kos Produksi (studi kasus pada PTP Nusantara VIII Kebun Ciater)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Maranatha
Author
Santiana, Nify (0751200)
Subject
HF5601 Accounting 
Datestamp
2015-02-03 04:26:43 
Abstract :
Dalam perusahaan manufaktur infomasi mengenai kos produksi yang terjadi memegang peranan penting dalam pengambilan keputusan yang dilakukan oleh manajemen. Agar perusahaan dapat menghasilkan informasi kos produksi yang tepat, diperlukan pemrosesan kos-kos dengan menggunakan metode yang tepat. Metode perhitungan menggunakan job order costing (JOC) dilandasi oleh pemikiran bahwa untuk menghasilkan produk diperlukan pengklasifikasian kos berdasarkan pekerjaan. Job order costing memudahkan penyajian informasi kos yang akan digunakan untuk penetapan harga jual, pengontrolan kos, dan pengevaluasian kinerja. Skripsi ini bertujuan untuk mrnghasilkan informasi berdasarkan pekerjaan di PT Perkebunan Nusantara VIII (PTP Teh Ciater). Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dengan mengumpulkan data-data melalui wawancara dan observasi langsung pada obyek penelitian. Data ini dilengkapi dan dibandingkan dengan studi kepustakaan melalui literatur-literatur dan catatan lainnya yang berhubungan dengan obyek yang diteliti. Dari hasil penelitian yang penulis lakukan di PTP Teh Ciater, maka dapat diketahui bahwa perusahaan mengklasifikasikan kos produksi menjadi dua bagian yaitu kos tanaman dan kos lainnya sedangkan dalam penelitian ini kos produksi diklasifikasikan menjadi dua bagian yaitu kos bahan baku dan kos manufaktur tidak langsung yang akan disajikan ke dalam kartu kos pekerjaan. Perusahaan dalam menghasilkan laporan kos produksi lebih baik menggunakan kartu kos pekerjaan (job cost sheet) yang akan membantu manajemen dalam perencanaan, pengendalian, pengarahan, dan keputusan yang tepat baik dalam menetapkan laba yang diinginkan maupun yang lainnya.  
Institution Info

Universitas Kristen Maranatha