DETAIL DOCUMENT
Aflatoksin Penyebab Keracunan Makanan (Studi Pustaka)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Kristen Maranatha
Author
Natasha A.S., Nyimas ( 9810110 )
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2017-08-23 07:21:39 
Abstract :
Keracunan makanan pada manusia sangat sering dilaporkan, salah satunya adalah yang disebabkan oleh Aflatoksin. Untuk mencegahnya dibutuhkan pemahaman yang lebih baik mengenai aflatoksin. Aflatoksin adalah metabolit beracun yang dihasilkan oleh jamur Aspergillus flavus. Jamur ini seringg mengkontaminasi bahan makanan terutama jagung dan kacang, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan berupa Aflatoksikosis. Selain itu, aflatoksin juga bersifat karsinogenik. Toksin ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker hati melalui mutasi DNA antionkogen p53. Pertumbuhan Aspergillus flavus dan pembentukan aflatoksin pada bahan makanan meningkat dalam lingkungan yang hangat dan lembab, oleh karena itu, dengan penanganan pasca panen yang tepat, aflatoksikosis dapat dicegah.  
Institution Info

Universitas Kristen Maranatha