Institusion
Universitas Kristen Maranatha
Author
Natasha A.S., Nyimas ( 9810110 )
Subject
R Medicine (General)
Datestamp
2017-08-23 07:21:39
Abstract :
Keracunan makanan pada manusia sangat sering dilaporkan, salah satunya
adalah yang disebabkan oleh Aflatoksin. Untuk mencegahnya dibutuhkan
pemahaman yang lebih baik mengenai aflatoksin.
Aflatoksin adalah metabolit beracun yang dihasilkan oleh jamur
Aspergillus flavus. Jamur ini seringg mengkontaminasi bahan makanan terutama
jagung dan kacang, sehingga dapat menyebabkan keracunan makanan berupa
Aflatoksikosis. Selain itu, aflatoksin juga bersifat karsinogenik. Toksin ini dapat
meningkatkan risiko terjadinya kanker hati melalui mutasi DNA antionkogen p53.
Pertumbuhan Aspergillus flavus dan pembentukan aflatoksin pada bahan
makanan meningkat dalam lingkungan yang hangat dan lembab, oleh karena itu,
dengan penanganan pasca panen yang tepat, aflatoksikosis dapat dicegah.